福岡市南区西長住”ミセスリフォームスタイル”からスタッフのお便り

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2012年05月30日

夏烏賊

食べ物には「旬」がありますね。
春先の「アスパラガス」、私の子供の頃(昭和20~30年代)の食卓には存在しない食べ物でしたが
旬のアスパラガスは好きな食べ物のひとつ。


ジャンルは変わりますが暖かくなると甘みの増す「旬」の烏賊。


烏賊は1年中食べることのできる海の幸ですが、
北部九州では「スルメイカ」、「剣先イカ」がこれからの「旬」。
ワサビ醤油好し、生姜醤油好し、粗塩で戴くのもまた好し。

博多でも新鮮透明な烏賊は戴けますが、車で1時間ちょっと佐賀県呼子
で玄界灘の潮騒を頬にうけながらの「烏賊ずくし」は如何ですか。
烏賊のゲソは塩焼きか天婦羅どちらかお選びいただけます。

                  Yoshijiking  


Posted by rokusuke2 at 08:30